Экскурсия на пивзавод АО «САН ИнБев» в г. Волжский

AB InBev – мировой лидер в пивоварении, который также входит в пятерку крупнейших производителей товаров потребительского спроса. Всего компания производит более 500 брендов, которые хорошо известны во всем мире. Среди них Budweiser (самый дорогой алкогольный бренд в мире), Corona Extra, Stella Artois, Beck’s, Leffe, Hoegaarden, Skol, Brahma и многие другие. Компания осуществляет свою деятельность в 50 странах мира, а общее количество сотрудников составляет более 200 тысяч человек. Пивоваренные традиции Анхойзер-Буш ИнБев насчитывают уже более 600 лет. В настоящее время годовая производственная мощность составляет 2,7 миллиона гектолитров, а склад готовой продукции является крупнейшим на юге России.

Волжский пивоваренный завод производит следующие сорта пива: Волжанин светлое, БагБир, Жигулевское, Жигулевское оригинальное, Клинское светлое,
Сибирская Корона Классическое, Пикур, Старопрамен, Левенбрау, Т, Черниговское, Толстяк живое. Экскурсия приурочена к дню пива и проходит с 10 по 25 июня, записаться можно на оф сайте, но при наборе группы размером 10-15 человек экскурсию можно провести в любой день по записи. Завод открыт для всех желающих и ничего не скрывает. Единственное, фотографировать можно не везде, только в варочном цехе и в коридорах. При входе на проходную можно увидеть различные сертификаты, кубки и другие призы.

После оформления пропусков поднимаемся наверх в раздевалку переодеться, прослушать технику безопасности и презентацию. Также здесь находится мини-музей.

После того как расписались за пройденный инструктаж по технике безопасности нас повели в варочный цех. К сожалению, это единственное место, где разрешили делать фотографии. По пути мы видим из окна желтое здание элеватора и картины, на которых изображено приготовление солода в ваннах. На самом волжском заводе солод не производят, а завозят с других заводов холдинга. Два завода из группы имеют современные солодовни, солод которых поставляют на остальные предприятия.

Хмель используется только импортный, так как наш выращивается в небольших количествах и по качеству не подходит под мировые стандарты холдинга. Хмель привозят не в шишках, так как это не рентабельно, а уже в готовом спрессованном виде.

Все процессы на заводе полностью автоматизированы, пара операторов наблюдает за технологическими процессами за мониторами компьютеров. Вмешательство человека в процесс варки пива минимальна. И даже здесь есть напоминание о футболе. Холдинг является одним из спонсоров чемпионата мира по футболу 2018 со своим пивом BUD.

В соседнем помещении находятся машфильтры.

В противоположной стороне варочного цеха располагаются теплообменники и декантеры. Декантация — это процесс переливания жидкости в другой сосуд для снятия с осадка.

И еще несколько фотографий с варочного цеха.

За кадром остались цеха брожения пива. На Волжском пивзаводе используют низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В этих помещении довольно прохладно. В лагерных емкостях получается зеленое пиво, которое является полуфабрикатом, то есть еще не дозревшее пиво. Далее мы прошли в цех с большими танками, где происходит дозревание пива. Тут вам дадут попробовать непастеризованное пиво, которому отроду сутки. В магазинах вы можете купить только пастеризованное пиво.

И самый последний цех — это автоматическая линия розлива. Здесь происходит пастеризация пива в потоке, розлив в бутылки, закрытия пробками. Автомат работает не всегда и имеет производительность 50 тыс бутылок в час. Также бутылки обязательно моются перед розливом в автоматическом режиме. Перед розливом станок удаляет из бутылок кислород и наполняет их углекислым газом, чтобы пиво сильно не пенилось. Помимо стекла на заводе есть линия розлива в пэт-бутылки. На заводе везде используется сип-мойка, то есть все емкости моются автоматически.

После экскурсии по производственным помещениям мы вернулись обратно к раздевалке, после чего перешли к дегустации пива с орешками и сухариками.

Тут можно будет попробовать несколько сортов пива. Нам понравилось бельгийское вишневое.

Спасибо Денису за проведенную экскурсию.

Оценить статью

Экскурсия на пивзавод АО «САН ИнБев» в г. Волжский
5 (100%) 4 голос[ов]

Оставить отзыв

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Подписка  
Подписка